Новости

06.02.2018   10:24:00

В субботу, 3 февраля, в рамках программы #ОтГероевБылыхВремен, которая реализовывается под патронатом депутата Народного Совета Виталия Метлы мы навестили ветерана Кулагу Ивана Ивановича. 


Иван Иванович родился 9 сентября 1921 года в большой многодетной семье, был старшим из 8 братьев. Окончив 7 классов, он поступил на обучение в Красносельский сельхозтехникум. Закончив обучение, в 1940 году Иван Иванович устроился работать агротехником в селе, котором родился и вырос. 

Весной 1941 года был призван на срочную воинскую службу в ряды Советской армии и направлен в Туркмению. Уже через 3 месяца службы пришло страшное известие - началась Отечественна война. Ивану Ивановичу выпало принимать участие в обороне Москвы в составе 31-го отдельного механизированного полка, после чего был удостоен звания сержант. 

В феврале 1942 года, когда сержанта Кулагина перевели в отдел контрразведки «СМЕРШ», он был направлен в тыл противника с заданием доставить плененного офицера немецкого абвера и за успешное выполнение операции был награжден медалью «За отвагу», принят кандидатом в члены военно-промышленной комиссии и удостоен офицерского звания. 

В июне 1944 г., переправляясь через реку Березина, Иван Кулага попал под обстрел немецких танков, которым удалось прорваться. Укрываясь в окопчике возле советской артбатареи, услышал крик артиллериста: «Давай снаряды!» У орудия был только один оставшийся в живых солдат, который вел огонь по танкам. Иван Иванович начал подавать снаряды. Артиллерист подбил два фашистских танка, остальные два повернули и сдали назад. За этот бой Иван Иванович был награжден орденом Красной Звезды. На счету у ветерана есть и второй орден Красной Звезды. Его он получил в апреле 1945 года за разоблачение агента немецкой разведки, который проник в воинскую часть под видом санинструктора. 

Всего, за время войны, Иван Иванович принял участие в освобождении городов и сел Калужской и Смоленской областей, республики Белоруссии, народа Польши и во взятии фашистской крепости и города Кенигсберг. Подвиги нашего земляка были отмечены награждением орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, двумя Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. 

Война для ветерана закончилась 10 апреля 1945 года. После возвращения с фронта, с января 1946 года по май 1960 года капитан И.И.Кулага - оперуполномоченный, а затем заместитель начальника отделения УКГБ в Сахалинской и Донецкой областях. 

По увольнению в запас наш земляк не остановил полезную для общества деятельность и трудился руководителем Донецкого областного отделения поисково-издательского агентства «Книга Памяти», под его руководством издано 48 томов, в которых увековечено более 400 тыс. имен защитников Отечества. При непосредственном участии И.И. Кулаги воздвигнуто восемь памятников и блоков памяти героям войны, открыто и реконструировано 10 музеев боевой славы. Он является автором и соавтором 15 книг мемуаров. Из под его пера вышли книги «На всех одна Победа» и «Они были первыми». 

К празднованию 73-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, Глава ДНР Александр Захарченко наградил Ивана Кулагу медалью «За трудовую доблесть». 
«Постановляю наградить медалью «За трудовую доблесть» Ивана Кулагу – члена Президиума Организации Ветеранов Донецкой Народной Республики, ветерана Великой Отечественной войны», — сказано в тексте документа. 

На данный момент Иван Иванович Кулага продолжает трудиться над новой книгой и мечтает станцевать на свое 100-летие. Нам остается пожелать Ивану Ивановичу крепкого здоровья и удачи в реализации задуманного.

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!