Друзья! Напоминаем Вам, что 2 февраля 2018 года под патронатом депутата Народного Совета ДНР Виталия Метлы мы начали реализовывать программу #ОтГероевБылыхВремен. Сегодня мы навестили еще одного ветерана- Гуцола Андрея Васильевича, расспросили о его боевом пути и передали гуманитарный продуктовый набор. Уделите пару минут и прочтите о подвигах этого мужественного человека.
"Наша семья переехала в Краматорск в 1934 году. Отец нашел работу на машиностроительном заводе, так и жили. В 1939 году я окончил 10 классов, а вскоре умер отец. Я был единственным кормильцем в семье, потому вынужден был пойти работать на завод. У меня были большие планы: я хотел поступить в институт, получить достойное образование и работу, но тут- война.
18 октября 1941 года меня призвали Краматорским военкоматом и отправили на ускоренное обучение в Одесское пехотное училище, оттуда, в марте 1942 года нас отправили на фронт в подкрепление к 3 гвардейско-морской бригаде на Калининский фронт.
В мае 1942 года советские войска перешли в наступление с целью овладеть Харьковом. В результате нашей плохо продуманной операции, немцам удалось сосредоточить вооружение, прорвать оборону со стороны Краматорска, окружить наши войска и двинуться на Северный Кавказ.
Нашу дивизию срочно перебросили на юг, потому что тогда уже было понятно- немцы кинулись на Сталинград, чтобы захватить нефтехранилища. 17 июля мы прибыли на линию фронта, заняли оборону на подступах к Сталинграду и продолжалась она 125 дней.
23 августа 1942 года 18-й танковый немецкий корпус сосредоточил около 1300 единиц техники и двинулся тараном на нас. В результате этой операции они прорвали оборону и вышли к Волге. Они сделали это путем жизней более 40 тысяч человек, среди которых женщины и дети.
С этого периода продолжались самые ожесточенные бои. Мы не могли уйти, мы руководствовались приказом № 227- "Ни шагу назад!". Наши командиры и политруки до хрипоты в горле пытались укрепить боевой дух и дисциплину бойцов. У них получилось-фронт понемногу стабилизировался.
В конце сентября началась перегруппировка войск, наша дивизия меняла позицию. В этот момент при налете с воздуха немцы обстреляли нас и это последнее, что я помню в тот день. Очнулся я в госпитале с контузией и переломанным позвоночником. Лечился я 2 месяца, после чего меня забрали в новую радиороту.
Уже в составе новой роты я принимал участие в ликвидации 330 000 немцев, которые были окружены нашими войсками под Сталинградом. Это была та группа, которая не приняла капитуляцию после сдачи в плен Паулюса. 15 минут артподготовки нам понадобилось, чтобы принудить их сдаться. 91 тысяча пленных немцев по исходу.
После всех этих событий было еще много битв. Бои под курской Дугой, форсировали Днепр, правобережная Украина, Бессарабия. После последнего разгрома немцев и освобождения Румынии наша 4-я гвардейская армия была переброшена в Венгрию для форсирования Дуная, а потом мы взяли Будапешт. Победу я встретил в Австрии, после освобождения Вены."
2 декабря 2017 года Гуцол Андрей Васильевич посетил 12-й ежегодный «Бал Победителей» в Москве. Мы искренне благодарим Андрея Васильевича за его мужество и желаем сил и крепкого здоровья.