Новости

12.02.2018   14:09:00

В рамках программы #ОтГероевБылыхВремен мы навестили Сафина Гусмана Ибрагимовича- ветерана Великой Отечественной войны, участника прорыва блокады Ленинграда, передали ему гуманитарный продуктовый набор и узнали подробности его участия в прорыве блокады Ленинграда. 


"22 июня 1941 мы, успешно сдавшие экзамены девятиклассники, всем классом отправились к реке за родным селом Шама в Татарии. Тогда же на велосипеде к нам приехал одноклассник Данилов и начал кричать, что началась война. Мы не приняли данную весть серьезно потому что знали о подписанном пакте о ненападении между СССР и Германией. 

Приехав в центр села, мы увидели большое столпотворение около радиоприемника. Ровно в 12:00 началась трансляция, в которой товарищ Молотов подтвердил нападение Германии и призвал всех желающих записаться в ряды Советской армии. Его выступление было коротким, и закончилось так: Враг будет разбит! Победа будет за нами!" 

Совсем рядом находился военкомат и вся толпа от радиоприемника ринулась туда, чтобы записаться в ряды добровольцев. Мы с ребятами также. Удивили тогда наши девочки одноклассницы:"Не гоните нас домой.Мы будем вам помогать!" В военкомате я сразу заявил, что хочу во флот. Нас записали и отправили оканчивать 10 класс. 

Я только сейчас понимаю, как же тогда мы были дружны и едины. Тогда это было нормой. Никто не думал, что может быть по-другому. Мы все стояли в одном ряду-русские, татары, чуваши. А то, что творится сейчас-это дикость. 

В 1942 году, по окончанию 10 класса, нас призвали и отправили на медкомиссию. Мы были с парнем Иваном из Билярска, он тоже во флот записался. Так вместе мы и пошли дальше. Родители дали мне с собой целый мешок сухариков. Кто ж тогда знал, как сильно они мне пригодятся в блокадном Ленинграде. 

По дороге на фронт я впервые почувствовал, что такое война. В моей памяти отпечатались 2 немецких самолета, которые расстреливали нас во время переправы на фронт. Нас, еще не видевших войну вчерашних десятиклассников. Они летели низко над нашими головами и стреляли из автомата. Ребята стали прятаться под вагоны, но повезло не всем. Тогда я впервые заглянул в глаза смерти. 

Через Ладогу нас переправляли в Ленинград. Это было сложно, потому что обстреливали немцы, фины, итальянцы. Группа ребят, которых переправляли перед нами не выжила, нам повезло немного больше. На берегу нас застала страшная картина-трупы наших солдат вперемешку с рисом, который везли для голодающих. 

В Ленинграде нас расселили в казармы Балтфлота. Днем мы занимались, а по ночам отрабатывали тревоги. Буквально через несколько дней меня вызвали в штаб. Я знал, что туда зовут на неприятные беседы провинившихся, а потому был очень взволнован. Как оказалось, в списках прибывших мою фамилию нашел мой земляк, и позвал расспросить о родителях. 

Выяснилось, что он так и не успел отправить к родителям своих голодающих жену и 2 детей. Тогда сухарики, которые отец и мать дали мне в дорогу очень выручили его. Я был рад, что смог хоть чем-нибудь ему помочь, хоть голод для меня тогда еще не был знаком. Уже немного позже, идя по Ленинграду, я встречал людей которые умирали от голода прямо посреди улицы, и помочь им было нечем. 

Этот же земляк помог мне, чтобы в бой мы попали вместе с тем самым Иваном из Билярска. Я был командиром миномета, а Иван стал моим заряжающим. Всегда вместе. Мы договорились, что если кто-то из нас погибнет, то обязательно известим родителей друг друга. Извещать родителей Ванечки пришлось мне. Он погиб в боях за Красный Бор. 

Против нас воевали солдаты испанской добровольческой "голубой" дивизии. Когда они вместе с немцами сдались в плен-мне впервые, по-человечески, стало их жаль. Они шли к нашим позициям с жалким видом, с поднятыми руками. Ноги и головы их были перемотаны кусками одеял, которые Гитлер сбросил им с воздуха. У нас же была теплая форма, маскхалаты. 

Под Красным Бором, в одном из ожесточенных боев, я получил тяжелое ранение. Пуля вошла через плечо и вышла на вылет около сердца, не достав до него лишь сантиметр. Правая рука повисла, а со рта текла кровь. Меня забрали в ближайший госпиталь. Хирург отдал команду: "Готовьтесь ампутировать". На жизнь без руки я не согласился. 

После жесткого разговора хирург сдался и переправил меня в медсанбат. Несмотря на то, что немцы его постоянно обстреливали, мне смогли оказать первую помощь и переправить в ленинградский госпиталь. 

Следующим пунктом для меня должен был стать госпиталь в Улан-Уде. Осложнялось все только тем, что единственная дорога, связывающая Ленинград со страной была "Дорога жизни" через Ладогу. При мне под лед ушла машина с раненными. Я понимал, что могу оказаться следующим. Мы чудом перебрались через реку. 

В госпитале на берегах Байкала я пошел на поправку. После выписки получил вторую группу инвалидности, а значит на войну вернуться я не мог. Я поехал домой, показался маме на глаза, а после чего приехал на Донбасс, где и встретил свою жену и стал специалистом – отличником финансовой службы СССР." 

Напоминаем, что данная программа реализовывается под патронатом депутата Народного Совета Виталия Метлы и предполагает посещение ветеранов Великой Отечественной войны и оказание им помощи в зависимости от потребностей.

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!