К празднику Дня защитника Отечества, в рамках программы #ОтГероевБылыхВремен мы навестили еще одного ветерана Великой Отечественной Войны Шелудько Владимира Константиновича.
Напоминаем, что данная программа реализовывается под патронатом депутата Народного Совета Виталия Метлы и подразумевает посещение ветеранов Великой Отечественной Войны и оказание им адресной помощи в зависимости от потребности героя.
"Я родился в 1925 году в селе Коровинцы Сумской области. На момент начала войны, в 1941 году я только окончил 8 классов. На фронт меня тогда еще не брали и я с матерью, отцом и младшей сестрой находился в оккупации. Одно из самых ярких воспоминаний- уничтожение соседнего села Засулье. Фашисты уничтожили его, потому что там скрывался советский солдат, который убил одного из немцев.
Когда нашу деревню освободили мне едва исполнилось 18. Я сразу подался в военкомат. Там,по распределению, я попал в Конотопский запасной полк. Там мы изучали как обращаться с оружием, штыковой бой и оттачивали другие навыки.
Через месяц с фронта к нам приехал майор. Он рассказал нам, что его части расположены на плацдарме под Киевом. Он понимал, что мы не особо научены. Знал, что нас собираются отправить на Урал, но спросил, нет ли желающих поехать на передовую. Из 200 человек выстроенных в шеренгу вперед шагнули 20. Среди них и я.
Поздним сентябрьским вечером мы приехали к Днепру. Мы заняли маленький плацдарм в селе Лютеж. Это километрах в тридцати на север от Киева. Чтобы перейти на противоположный берег Днепра мы настелили понтоны по которым переправили людей и технику. Как только мы перешли на другой берег, майор отдал мне мои документы, пожелал удачи и навсегда исчез из моей жизни. Так я оказался в 51-м корпусе 240-стрелковой дивизии.
С широкими объятьями меня принял капитан Яковлев, он был из Сибири. Накормили шрапнелью, это перловка в простонародье. Мы сели есть и именно в этот момент немцы начали нас обстреливать. Каждые 10-15 секунд прилетали мины. Мы все забились в тесное укрытие , было очень страшно. Сначала своего страха я стеснялся, но когда понял, что бояться и бывалые солдаты, расслабился. Расслабился так, что уснул. Вот так я проспал свое боевое крещение.
Изначально мы собирались идти на столицу с юга, с Букринского плацдарма. Но там была бугристая местность, сложно проходимая для танков. После двух неудачных ударов генерал Николай Ватутин принял решение сделать основной прорыв через Лютежский плацдарм. В сжатые сроки туда скрытно перебросили 3-ю танковую армию, 23-й стрелковый, 7-й артиллерийский и 1-й кавалерийский корпуса. Немцы ничего не заподозрили. А ежедневно росший плацдарм принимал новые и новые соединения, чтобы сыграть решающую роль в успехе операции по освобождению Киева.
Я начинал подносчиком снарядов для 122-миллиметровки. Каждый - под 30 кг. Так что семь потов сходило. Вскоре стал заряжающим. В течение месяца у нас был сумасшедший труд. Плацдарм постоянно расширяли, поэтому: отстрелялись, пересидели немецкий ответ в укрытии (меня научили прыгать в воронку от разорвавшегося снаряда - принцип, что он в одно место два раза не падает, срабатывал), потом лопату в руки - и копать, копать, копать… Новые точки, новые укрытия. Всё ближе и ближе к Киеву. Столько бревен перетаскал!
Линия прорыва была небольшая - шесть км. Но удар - чрезвычайно массированный. В образовавшуюся брешь ринулись и два корпуса 240-й стрелковой дивизии. В том числе и мой, 51-й.
Помню третье ноября, тихое раннее утро. Легкий туманец, краюшка солнца встала над горизонтом. Жить бы и жить. А впереди - бой. Мы завели наши "катюши" ,все стало гудеть. Вплели в этот смертельный хор и мы свою 122-миллиметровую ноту. Через десять минут вокруг - темнота от дыма. Продолжалось это минут 40. А потом двинули вперед.
Когда проходили первую линию врага, принявшую на себя основной удар нашей артиллерии, увидели страшную картину. Одна сплошная каша: люди, земля, лошади, железо, деревья.
Вечером шестого ноября мы вошли в столицу. На тот момент я уже был разведчиком. На ночь с сослуживцами расположились рядом с Киево-Печерской лаврой, где я часто бывал когда посещал Украину уже после войны.
А утром, получив новенькие плащ-палатку и каску, я ехал на «студебекере» со снарядами, к которому было прицеплено их орудие, на параде в честь годовщины революции. Освободителей встречали на Крещатике криками «Ура!». Бросали цветы, обнимали, целовали, наливали…
Вскоре после битвы за Киев мне пришлось принимать участие в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции, когда фашистам с 24 января по 17 февраля 44-го чуть не устроили второй Сталинград на Правобережной Украине. Немцы сумели прорвать «котел», но потеряли почти 30 тысяч человек, около 300 танков и штурмовых орудий.
Наша задача была сдержать тех, кто пошел на прорыв. На горизонте - черная стена танков. Сверху пикируют «юнкерсы» - валятся на крыло и бомбят наши позиции. Слева прорвалась пехота. Ад кромешный! В итоге с десяток наших дивизий оказались в мини-котле. Мы сбились в Уманский лес. Туман и мокрый снег не дали немецким самолетам сделать из нас винегрет.
Потом уже советские солдаты выбирались из окружения. Бежали по мерзлому, притрушенному снегом полю. Пушки тянули лошади и люди, все выбились из сил. Я там чуть не умер от перенапряжения. Упал, отстал. Спас конь, который, видно, потерял седока в схватке. С седлом он был. Кое-как вскарабкался на него и догнал своих.
Уже в Черновицкой области мне довелось схватиться с бандеровцами. Один из них убил разведчика, вместе с которым я шел на задание. Потом подлеца нашли в схроне, оборудованном под копной сена в его дворе.
Я освобождал Румынию, Молдову, Венгрию. Сражался в Карпатах со знаменитой горной дивизией «Эдельвейс». Победу встретил в Чехословакии. Страшный был бой у одного селения. Мы еще удивлялись, что живы остались. И вдруг связист выскакивает: «Хлопцы, победа! Немцы капитулировали!». Мы чего только не делали: обнимались, целовались, лупили друг друга по спине и плечам, катались по земле. А потом улеглись на нее и прислушались к мирной тишине. Какая же она была замечательная!"-рассказал нам ветеран.
После Победы Владимир Шелудько шесть лет прослужил комсоргом батальона, полка на Северном Кавказе. Демобилизовался в Краснодар, где получил диплом инженера. Воплотил в жизнь довоенную мечту романтика - рванул с женой и детьми в Сибирь. Много чего возвел в Иркутске, пока нашедший его друг-фронтовик не уговорил переехать в столицу Донбасса. С 1963-го Владимир Константинович - наш земляк. Будучи начальником управления «Строймеханизации», создавал из Юзовки-Сталино современный Донецк.