К празднику Дня защитника Отечества, в рамках программы #ОтГероевБылыхВремен мы навестили ветерана Великой Отечественной Войны Демиденко Ивана Григорьевича.
Демиденко Иван Григорьевич родился 10 марта 1927 года в Запорожской области. В 1934 году семья Ивана переехала в Крым, а сам он остался на прежнем месте проживания, где и встретил начало войны. В 1941 году Иван Григорьевич окончил 6 класс.
Сейчас те далекие события Иван Григорьевич вспоминает так: "22 июня, в 4 часа утра немецкие самолеты начали бомбить военный аэродром. Было объявлено о начале войны, и я понял, что мне нужно добраться в Крым, к родителям. Дорога была очень трудной. В пути я постоянно попадал под бомбежки и судорожно искал места укрытий. Тогда, 13-летний мальчишка, я не до конца осознавал уровень опасности, я знал одно: мне нужно к родителям."
Борьба за Крым была очень кровопролитной и жестокой, ведь он был слишком военно-политически и стратегически значим. Уже к началу ноября 1941 года немцы под командованием Эриха фон Манштейна оккупировали почти всю территорию Крымского полуострова, за исключением Севастополя, оборона которого держалась кровью Советских солдат до июля 1942 года.
"В сентябре 1942 года наша местность была оккупирована немцами. Начались облавы, в ходе которых немцы вылавливали подростков с 14 лет и отправляли в Германию, где заставляли рыть окопы и работать на военных заводах. Когда я понял, что дома прятаться стало слишком опасно, я соорудил тайник под домом, в котором прятался во время облав. Когда были затишья мы с ребятами выходили в поле.Очень радовались, если во время очередной вылазки встречали наших разведчиков. В тыл врага их забрасывали советские самолеты. Мы хорошо знали, где прятались наши партизаны, поэтому помогали разведке их отыскать.
В октябре, из городов которые обстреляли немцы в соседние деревни стали прибывать беженцы. К нам же приехала семья из Керчи. Это была семья Лени Карасёва. Леня был евреем. Сначала мы предложили переночевать у нас, а потом и вовсе приютили, так как податься им было некуда.
Так мы и жили одной большой семьей, зная, какое наказание понесет человек, укрывавший еврея. Тот же, кто еврея сдаст, получал по 200 г. хлеба сверх пайка. Ни разу никого из нас не навестила подобная мысль. Мне было очень жаль евреев, ведь их грабили, расстреливали, уничтожали через "душегубки. Почти всю оккупацию мы с Леней провели в моем тайнике под домом. Его сестре и матери повезло меньше-их расстреляли немцы. Когда отец Лени вернулся с фронта, он смог отыскать сына""- вспоминает Иван Григорьевич.
Благодарность за подвиг 14-летнего мальчишки Демиденко И.Г. получил уже в 2001 году от еврейской общины г.Донецка.
Иван Григорьевич продолжил делиться переживаниями: " В апреле 1944 года наша местность была освобождена от немецких оккупантов. В этом же году, 17-летним парнем меня призвали на фронт. Время моего призыва пришлось к освобождению Севастополя, и я отправился участвовать в его освобождении.
Освободив Севастополь нашу часть перебросили в Польшу. Там же, при освобождении польских городов я был ранен осколком мины и получил контузию. После госпиталя меня направили в Киев в 317 зенитно-артиллерийский полк ПВО. Здесь я служил на зенитном орудии и отражал воздушные налеты немецких самолетов.
Битва за Днепр и последующее освобождение Киева-одни из самых важных и тяжелых операций Великой Отечественной Войны. Зенитно-артиллерийский полк No317 тогда понес огромные потери, а воины-освободители проявляли массовый героизм. Меня тогда назначили заряжающим 85 мм орудия, ведь была катастрофическая нехватка людей.
Процесс был сложный. Зенитчики руководили оружием, следили за прибором, указывающим дальность и высоту самолет. На орудийном расчёте 6 человек. Командная работа. Никто не имел права на ошибку. Но и тогда отмечались герои: один смелый пулеметчик без команды, когда мы еще не открыли огонь, открыл его сам и сбил самолет. За это он был приставлен к награде:"Орден Красной Звезды".
День Победы я встретил в Киеве. Это был день всеобщего ликования. Сколько было слез и горя и радости. Нам было трудно принять и осмыслить, что нашей жизни больше ничего не угрожает."
Прослужил Иван Григорьевич 7 лет. Был награжден орденами и медалями. В армии проявил инициативу и отправился на восстановление промышленности Донбасса. Здесь же окончил среднюю школу, поступил в политехнический институт. Получив высшее образование работал в общественных организациях. Сейчас Демиденко Иван Григорьевич делится воспоминаниями с подрастающим поколением и вносит свой весомый вклад в развитие будущего поколения героев.
Напоминаем, что программа #ОтГероевБылыхВремен реализовывается под патронатом депутата Народного Совета Виталия Метлы и подразумевает посещение ветеранов Великой Отечественной Войны и оказание им адресной помощи в зависимости от потребности героя.