В рамках программы #ОтГероевБылыхВремен общественная организация Велес навестила ветерана Великой Отечественной Войны Воронина Дмитрия Тимофеевича.
Дмитрий Тимофеевич родился в крестьянской семье 7 ноября 1925 года в селе Журавка Воронежской области, и стал единственным, выжившим из 11 детей. Остальных детей унесли голод и болезни.
22 июня 1943 года, когда война шла уже 2 года, был мобилизован в ряды Советской армии 17-летним подростком. Был отправлен в запасной стрелковый полк, где обучался быть пулеметчиком.
В сентябре того же года новобранцев погрузили в эшелоны и отправили на Прибалтийский фронт. Вскоре после прибытия командование роты решило устроить разведку боем, и рота пошла в открытую атаку среди белого дня.
"Бегу с остальными, поливаю лишь бы куда из пулемета. А по нам - из всех видов оружия огонь ведут. Все произошло так быстро, что я толком даже испугаться не успел. Бегу, а товарищей рядом осколками и пулями валит с ног. Тут же наши "катюши" заработали по рассекреченным огневым точкам немцев. Лес, в котором прятались фрицы, превратился в кочерыжки. Немного позже рванули их склады. Ад кромешный. Нас из роты осталось - по пальцам пересчитать".- поделился воспоминаниями Дмитрий Тимофеевич.
Немного позже Воронин Дмитрий Тимофеевич, показав отличные навыки, был назначен командиром пулеметного расчета и периодически вел наблюдение за линией обороны противника, чтобы знать, где находятся огневые точки противника, и в случае необходимости подавлять их.
"С немецкой стороны за нами тоже наблюдали. И вот как-то, как только я примерился взглянуть на врага, снайпер с той стороны по мне выстрелил. Спасло лишь то, что у станкового пулемета на стволе есть так называемая прицельная рамка. И пуля, которая шла мне в лоб, попала четко в нее, срезав, будто косой".- рассказал Дмитрий Воронин.
Немного позже, во время очередной вылазки в лес, Дмитрий Воронин с сослуживцами напоролись на фрицев. Случилась перестрелка, и ветеран был ранен в ногу. Благодаря ватным брюкам пуля прошла не глубоко и даже не повредила кость. Немного позже Дмитрий Тимофеевич перебрасывал пулемет из траншеи в траншею, и подставил под него спину, чтобы ускорить процесс. В собранном состоянии пулемет весил 86 килограмм. От такой нагрузки вылезла грыжа и ветерана отправили в батальон для выздоравливающих солдат в Калининскую (ныне Тверская) область.
В один из дней к Дмитрию Воронину приехали офицеры в форме войск НКВД. Изучив документы, они приняли решение отправить некоторых выздоравливающих на охрану военнопленных. Сначала был Минск, потом Вильнюс, а затем конвойные части Горловки. Тогда уже шел 1944 год.
Как только освободили Донбасс, руководство страны приняло постановление о немедленном восстановлении его разрушенного индустриального хозяйства - фронт нуждался в металле, угле, продукции химпрома. На территории нашей области сформировали три конвойных полка - В Горловке, Донецке и Краматорске. Под их охраной свыше 25 тысяч военнопленных восстанавливали металлургические заводы, Кураховскую и Зуевскую ГРЭС, коксохимы в Енакиево, Горловке, Авдеевке, 80 шахт и другие предприятия.
"Когда меня перевели в Сталино, мы жили в полуразрушенных бараках. А иногда и в списанных вагонах, в которые установили буржуйки. Вместо кроватей - двухъярусные нары. Вместо матрасов- 10 кг соломы на год. Через месяц она перетиралась в труху. У пленных условия были лучше. За наименьшее оскорбление или грубость по отношению к пленному немцу нас ждало наказание. Работали бывшие офицеры вермахта наравне с другими рабочими. Те, кто имел высокую квалификацию, получали дополнительные талоны на питание. Мы водили их в столовую, и пока они питались, нам оставалось лишь наслаждаться запахом блюд".- вспоминает Дмитрий Тимофеевич.
Летом 1946 года Дмитрия Тимофеевича перевели в 316 полк конвойных войск НКВД СССР в городе Сталино. А уже в 1950 году одногодок стали увольнять в запас, но Дмитрий Воронин решил не снимать погоны и остался на сверхсрочную службу. Сначала был делопроизводителем политотдела, потом начальником секретной части, старшиной роты связи. В 1969 году занял должность старшего техника специальной связи 479 конвойного полка МВД СССР. Уволился в запас в декабре 1976 года, в звании прапорщика. Награжден медалями "За мужество", "За боевые заслуги" и др.
Программа #ОтГероевБылыхВремен реализовывается под патронатом депутата Народного Совета Виталия Метлы и подразумевает под собой посещение ветеранов и оказание им адресной гуманитарной помощи.